Formations par Thématiques
Formations par Spécialités
Présentation de la formation
- Les idées reçues sur la nutrition,
- La nutrition : les différents indicateurs à connaitre et à prendre en compte
- Les besoins alimentaires d’une personne et les paramètres à prendre en compte
- Les différents niveaux de dénutrition,
- L’importance de l’individualité pour adapter la nutrition : prendre en compte : son cadre de vie, son histoire, ses envies, ses besoins, son état de santé
- A partir d’expériences concrètes, optimisation de l’instant repas dans le respect du cadre légal
- Associer le cadre légal au confort des personnes, et les outils possibles en fonction des pathologies
- Repérer, analyser et tracer des situations à risque de dénutrition
- Mettre en place des actions correctives adaptées
Objectifs de la formation
Objectif général
Comprendre tous les paramètres de la dénutrition et savoir la prendre en charge
Objectifs séquencés
- Comprendre les effets de la malnutrition sur le corps humain,
- Appréhender le cadre légal de la dénutrition et de la dénutrition sévère
- Prendre en considération d’individualité des personnes
- Optimiser la qualité de l’instant repas
Outils pédagogiques
- Questionnaire d’évaluation préalable : 1 QCM de 20 questions pour évaluation des connaissances relatives au programme est envoyé 15 jours avant la date de la formation.
- 1 livret de formation
- 1 bloc note et 1 stylo
- Matériel pour cours pratiques
- Correction en fin de formation du questionnaire d’évaluation préalable
- Questionnaire de satisfaction post formation
Formateur
Clémence Lavaud
Consultante /Formatrice expert en medico social
2016 : FORMATRICE INDEPENDANTE création de l’organisme de formation : CLEMCO
- La bientraitance en EHPAD et service d’accompagnement à domicile : politique et actions managériales et pour les équipes pluridisciplinaires, gestion de situations à risque de maltraitance
- La bientraitance en EHPAD et service d’accompagnement à domicile, spécificités malades atteints de la maladie d’Alzheimer et troubles apparentés,
- Dépistage, prévention et traitement des situations de dénutrition,
- La gestion et l’optimisation du système d’information par les transmissions,
- Groupe projet : charte de l’établissement,
- Les incontournables de la gestion des temps opérationnels pour les IDEC et responsable hôtelier (déroulé cde journée, fiches missions…)
- Le projet d’accompagnement personnalisé en EHPAD et à auprès des services d’accompagnement à domicile (SPASAD),
- La vie sociale en EHPAD : implication de l’équipe pluridisciplinaire avec un animateur « chef d’orchestre »
- Bien comprendre le vieillissement pour mieux l’accompagner
- Comment « bien vivre » la fin de vie ?
- Devenir acteur de sa QVT : Qualité de Vie au Travail (RPS)
2017 – 2018 : RESPONSABLE FORMATION chez le groupe ALLIAGECARE à mi-temps
1997 – 2015 : DIRECTRICE D’EHPAD
- Résidence “Aimé Césaire” à Bordeaux
- Ouverture d’une résidence de 88 lits
- Organisation des déménagements et du regroupement de 3 établissements différents en petites unités de vie,
- Suivi commercial afin d’optimiser le taux d’occupation
- Signature de la convention tripartite (élaboration GMP et PMP)
- Création d’un réseau : relations avec ARS /CG /Lion’s club /CGPME…
- Élaboration de planning optimal jour/ nuit pour les équipes pluridisciplinaires (créations des fiches missions individuelles)
- Management des équipes
- Mise en place et suivi du projet d’accompagnement personnalisé,
- Suivi de l’espace réminiscence et des micros espaces,
- Organisation d’une coordination d’animation en incluant les équipes,
- Optimisation et suivi des bonnes pratiques de Bientraitance,
- Résidence “Jardins de Cybèle” à Prigonrieux
- Résidence “Château de Cavalerie”
1986 – 1997 : IDE libérale + mi-temps IDE en maison de retraire « le Château de Cavalerie »
Formations
- 2020 : Formation de formateur en RPS et QVT : COMPÉTENCE FORMATION
- 2016 : Formation de formateur : COMPÉTENCE FORMATION
- 2014 : Formation à la méthode Arc en Ciel : KNOWLEJ FORMATION
- 2010 : Master 2 Management des Établissements de Santé INSEEC Bordeaux
- 2007 : Cycle dirigeant EHPAD perfectionnement – ACIFOP Bergerac
- 1986 : Infirmière diplômée d’état