Trouble des conduites alimentaires

Organisme Datadocké
  • Handicap moteur
  • Handicap auditif
  • Handicap mental/pychiques
  • Handicap visuel

Durée

2 jours (14 h)

Délais d'accès : nous contacter pour effectuer votre demande par téléphone au 05 47 74 52 00 ou par e-mail à contact@proformed.fr.
Votre demande sera prise en charge entre le moment de l'ouverture de la formation sur le site et ceci jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Ceci sous réserve de place disponible et de la validation de votre paiement.

Date

— OU —

Possibilité d’adapter notre formation (dates & lieux) selon vos besoins ou contraintes en « présentiel » ou « à distance » en inter ou en intra.

Merci de nous contacter pour étude de votre demande

Tarif

390,00 

Notre prix inclut les frais pédagogiques, le déjeuner et les pauses pour chaque jour de formation.

Selon votre profession, le thème de l'action de formation, et votre budget restant, des possibilités de prise en charge existent

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Trouble des conduites alimentaires

Présentation de la formation

  • Pourquoi certaines conduites alimentaires sont considérées comme des troubles.
  • Importance de la définition d’un trouble de la conduite alimentaire.
  • Savoir repérer un TCA. Connaitre les critères de diagnostics
  • Connaitre les outils de repérage et de prise en charge selon l’HAS (Haute Autorité de Santé)

Objectifs de la formation

– Connaître les signes diagnostiques des troubles des conduites alimentaires (TCA)

– Connaître les bases physiologiques de la prise alimentaire et physiopathologiques des TCA : aspects nutritionnels et psycho-comportementaux.

– Savoir mettre en place une stratégie nutritionnelle avec le patient, l’entourage et l’équipe soignante

Outils pédagogiques

– Questionnaire d’évaluation préalable : 1 QCM de 20 questions pour évaluation des connaissances relatives au programme est envoyé 15 jours avant la date de la formation.

– 1 livret de formation

– 1 bloc note et 1 stylo

– Matériel pour cours pratiques

– Correction en fin de formation du questionnaire d’évaluation préalable

– Questionnaire de satisfaction post formation

Programme jour 1

08H30-09H00

Introduction

· Présentation des participants.

· Inventaire des attentes de la formation.

· Inventaire des situations vécues problématiques.

· Élaboration des objectifs personnels d’amélioration.

9H00-10H30

Connaître les critères de diagnostiques des TCA

Qu’est- ce qu’un trouble de la conduite alimentaire

Définitions des Troubles des conduites alimentaires selon de DMS 5 (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders)

TCA non spécifiques ou atypiques

10H30-10H45 Pause
10H45-12H30

Maîtriser les critères de diagnostics de l’anorexie mentale

Etude des différents types d’anorexie (restrictive, anorexie boulimique)

Etiopathogénie des TCA : Facteurs de vulnérabilités, facteurs déclenchants, facteurs d’entretien

Définition et compréhension du mécanisme de restriction cognitive

L’impact de la dénutrition

Les troubles physiologiques

Les comorbidités psychiatriques de l’anorexie

Le repérage

12H30-13H30 Déjeuner
13H30-15H15

Connaître les prises en charge de l’anorexie mentale

Les recommandations de l’HAS (Haute Autorité de Santé)

Les outils de prise en charge :

Courbe de croissance,

Les questionnaires : le SCOFF, BITE, EAT 26

Les autres outils : test des silhouettes, les échelles de contrôle

15H15-15H30 Pause
15H30-17H30

Savoir déjouer le déni des patients et de l’entourage

Comment mener un entretien avec un patiente anorexique

Comment prépare-t-on une entrevue avec ses parents, l’entourage

Les différents sens du déni

Le déni des professionnels de santé

Fin de journée

Tour de table et recueils du ressenti du 1er jour

Programme jour 2

08H30-09H00

Rappel des connaissances de la journée 1

· Feedback

9H00-10H30

Maîtriser les critères de diagnostics de la boulimie

La définition selon de DMS 5

Le genèse

Les crises

Les stratégies de contrôle, le cercle vicieux de la restriction alimentaire Travail sur les mécanismes physiologiques et psychologiques, la prise de poids et le renforcement de la peur de grossir

Les comorbidités

10H30-10H45 Pause
10H45-12H30

Connaître les critères de diagnostics de l’hyperphagie boulimique

La définition selon de DMS 5

Le diagnostic différentiel

Les comorbidités

Savoir s’approprier les outils de repérage

Les outils de repérage et la prise en charge selon les recommandations de l’HAS

12H30-13H30 Déjeuner
13H30-15H15

Connaître les TCA atypiques

Restriction ou évitement de l’ingestion d’aliments ARDIF

Pica

Mérycisme

15H15-15H30 Pause
15H30-17H30

Connaître les prises en charge des TCA

L’hospitalisation

Le suivi ambulatoire

Le rôle des traitements médicamenteux,

Le suivi nutritionnel et psychologique

Fin de journée

Tour de table et recueils du ressenti de la formation

Test de fin de formation

Evaluation de la formation

Formateur

Mireille Etienne
Formatrice, Diététicienne, Nutritionniste & Ocondiet 

Bibliographie

  • https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2013-03/reco2clics_-_anorexie_-mentale.pdf
  • Ameli.fr du 23 Juillet 2024
  • Extraite du Protocole National de Diagnostic et de Soins (PNDS) Juillet 2022
  • Anorexie mentale : prise en charge HAS 2010
  • Cunea.fr : collège national universitaire des enseignants d’addictologie
  • Manuel MSD version pour les professionnels de santé
  • Rigaud D., Perroud A. & Gimenez A. , Faire face aux TCA, Ed. Retz, 2016
  • Cindy C. , Journal d’une anorexique boulimique, Le combat d’un ange, L’Harmattan, 2015.
  • Dubel C. & Zrihen P. (2021). Anorexie, Boulimie, Conseils pour mieux vivre, Editions du Dauphin.