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Présentation de la formation
Vous verrez lors de cette formation :
- Liens particuliers de l’alimentation tout au long de la vie
- Les besoins nutritionnels et les modifications physiologiques et comportementales spécifiques à la personne âgée et/ou en fin de vie
- Définition de la dénutrition et ses conséquences
- Définir le refus alimentaire, identifier ses causes et connaître les différents sens du refus alimentaire
- Connaître les principes de la société française d’accompagnement et de soins palliatifs SFAP
- Connaître et prendre des mesures facilitant les repas, concernant les apports nutritionnels, l’installation, les textures adaptées des repas
Objectifs de la formation
- Maîtriser les besoins de la personne âgée et la symbolique des repas
- Comprendre le refus alimentaire
- Repérer le sens du refus alimentaire
- Comprendre et faire face aux peurs liées au refus alimentaire
- Connaître la démarche de prise en charge du refus alimentaire
Outils pédagogiques
– Questionnaire d’évaluation préalable : 1 QCM de 20 questions pour évaluation des connaissances relatives au programme est envoyé 15 jours avant la date de la formation.
– 1 livret de formation
– 1 bloc note et 1 stylo
– Matériel pour cours pratiques
– Correction en fin de formation du questionnaire d’évaluation préalable
– Questionnaire de satisfaction post formation
Programme jour 1
08H30-09H00 |
Introduction · Présentation des participants. · Inventaire des attentes de la formation. · Inventaire des situations vécues problématiques. · Élaboration des objectifs personnels d’amélioration. |
9H00-10H30 |
Connaître la symbolique des repas et alimentation de la personne âgée et/ou en fin de vie La symbolique des repas :
|
10H30-10H45 | Pause |
10H45-12H30 |
Maitriser les besoins de la personne âgée L’alimentation de la personne âgée :
Savoir identifier une personne dénutrie et connaître les conséquences de la dénutrition La dénutrition :
|
12H30-13H30 | Déjeuner |
13H30-15H15 |
Définir le refus alimentaire et identifier ses causes Le refus alimentaire Recherche des causes d’un refus alimentaire :
Repérer les sens du refus alimentaire
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15H15-15H30 | Pause |
15H30-17H30 |
Comprendre et expliquer les peurs de l’entourage et du personnel face au refus alimentaire
Connaître les principes de la société française d’accompagnement et de soins palliatifs SFAP
Fin de journée Tour de table et recueils du ressenti du 1er jour
|
Programme jour 2
08H30-10H30 |
Organiser le temps du repas de manière à faire celui-ci un temps de convivialité Feedback Rythme des repas L’influence de l’institution sur les différentes dimensions Organiser les espaces de restaurations Faciliter la prise des repas |
10H30-10H45 |
Pause |
10H45-12H30 |
Utiliser des méthodes d’accompagnement permettant d’inscrire le repas dans un moment paisible et convivial Les aides techniques Efficacité en termes d’installation du résident Les attitudes correctes pour l’aide au repas |
12H30-13H30 |
Déjeuner |
13H30-15H15 |
Utiliser des méthodes d’accompagnement permettant d’inscrire le repas dans un moment paisible et convivial (suite) L’état nutritionnel Les fiches de surveillance alimentaire Repérage de la dénutrition Les enrichissements Les textures modifiées Valorisation et présentation des plats |
15H15-15H30 |
Pause |
15H30-17H30 |
Fin de journée Tour de table et recueils du ressenti de la formation Test de fin de formation Évaluation de formation |
Formateur
Mireille Etienne
Formatrice, Diététicienne, Nutritionniste & Ocondiet
Bibliographie
- Société Française d’accompagnement et de soins palliatifs, SFAP
- Loi LEONETTI : Journal officiel de la République française – N° 28 du 3 février 2016, LOI no 2016-87 du 2 février 2016 créant de nouveaux droits en faveur des malades et des personnes en fin de vie
- Les directives anticipées : https://www.has-sante.fr/jcms/c_2722363/fr/pour-tous-comment-rediger-vos-directives-anticipees
- Les directives anticipées : 2023_04_modele_directives_anticipees.pdf
- Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus, HAS, Novembre 2021
- Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus : fiche outil, HAS, Novembre 2021
- Lutter contre la maladie et la dénutrition – comment enrichir son alimentation, Onco nouvelle-aquitaine, Février 2020
- Collectif de Lutte contre la dénutrition. La dénutrition, c’est quoi ? Site internet : Lutte contre la dénutrition. Grenoble, 2024
- Caisse nationale de solidarité pour l’autonomie. Dénutrition pour les personnes âgées : la repérer et la prévenir. Site internet : Pour les personnes âgées. Paris, 2024
- IDDSI.org : International Dysphagia Diet Standardisation Initiative