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Présentation de la formation
Vous verrez lors de cette formation :
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Liens particuliers de l’alimentation tout au long de la vie
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Les besoins nutritionnels et les modifications physiologiques et comportementales spécifiques à la personne âgée et/ou en fin de vie
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Définition de la dénutrition et ses conséquences
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Connaître et prendre des mesures facilitant les repas, concernant les apports nutritionnels, l’installation, les textures adaptées des repas et le manger mains
Objectifs de la formation
- Comprendre les besoins nutritionnels et la symbolique des repas
- Savoir enrichir un plat
- Connaitre les textures alimentaires selon IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) et le manger mains et savoir les valoriser
Outils pédagogiques
– Questionnaire d’évaluation préalable : 1 QCM de 20 questions pour évaluation des connaissances relatives au programme est envoyé 15 jours avant la date de la formation.
– 1 livret de formation
– 1 bloc note et 1 stylo
– Matériel pour cours pratiques
– Correction en fin de formation du questionnaire d’évaluation préalable
– Questionnaire de satisfaction post formation
Programme jour 1
08H30-09H00 |
Introduction · Présentation des participants. · Inventaire des attentes de la formation. · Inventaire des situations vécues problématiques. · Élaboration des objectifs personnels d’amélioration. |
9H00-10H30 |
Connaître la symbolique des repas et alimentation de la personne âgée et/ou en fin de vie La symbolique des repas :
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10H30-10H45 | Pause |
10H45-12H30 |
Maitriser les besoins alimentaires L’alimentation de la personne en fonction de l’âge :
Savoir identifier une personne dénutrie et Connaître les conséquences de la dénutrition La dénutrition :
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12H30-13H30 | Déjeuner |
13H30-15H15 |
Connaître les conditions optimales pour la prise du repas Importance des conditions du repas :
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15H15-15H30 | Pause |
15H30-17H30 |
Utiliser des méthodes d’accompagnement permettant d’inscrire le repas dans un moment paisible et convivial
Savoir enrichir les plats
Fin de journée
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Programme jour 2
08H30-9H |
Rappel des connaissances de la journée 1 · Feedback |
9H-10H30 |
Savoir adapter les textures Les différentes textures alimentaires
– La définition des textures selon IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) pour les aliments et pour les boissons afin d’harmoniser les pratiques : définitions et cas concrets – La présentation des plats :
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10H30-10H45 |
Pause |
10H45-12H30 |
Connaitre la démarche du manger mains Les grands principes. Les indications thérapeutiques : pour qui ? pourquoi ? Projet d’autonomisation des personnes présentant des troubles praxiques et/ou cognitifs lors des repas |
12H30-13H30 |
Pause |
13H30-15H15 |
Savoir élaborer un menu pour une alimentation normale équilibrée à texture modifiée en manger mains Le matériel Le manger main en texture normale et en texture mixée Les agents de textures et gélifiants Les divers types de préparations : boulettes, bâtonnets, cubes, flans, galettes, quenelles |
15H15-15H30 |
Pause |
15H30-17H30 |
Fin de journée Tour de table et recueils du ressenti de la formation Test de fin de formation Evaluation de la formation |
Formateur
Mireille Etienne
Formatrice, Diététicienne, Nutritionniste & Ocondiet
Bibliographie
- Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus, HAS, Novembre 2021
- Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus : fiche outil, HAS, Novembre 2021
- Lutter contre la maladie et la dénutrition – comment enrichir son alimentation, Onco nouvelle-aquitaine, Février 2020
- Collectif de Lutte contre la dénutrition. La dénutrition, c’est quoi ? Site internet : Lutte contre la dénutrition. Grenoble, 2024
- Caisse nationale de solidarité pour l’autonomie. Dénutrition pour les personnes âgées : la repérer et la prévenir. Site internet : Pour les personnes âgées. Paris, 2024
- IDDSI.org : International Dysphagia Diet Standardisation Initiative
- Conseils pratiques en cas de dysphagies, CHU de Montpellier