Le refus alimentaire

Organisme Datadocké
  • Handicap moteur
  • Handicap auditif
  • Handicap mental/pychiques
  • Handicap visuel

Durée

2 jours (14 h)

Délais d'accès : nous contacter pour effectuer votre demande par téléphone au 05 47 74 52 00 ou par e-mail à contact@proformed.fr.
Votre demande sera prise en charge entre le moment de l'ouverture de la formation sur le site et ceci jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Ceci sous réserve de place disponible et de la validation de votre paiement.

Date

— OU —

Possibilité d’adapter notre formation (dates & lieux) selon vos besoins ou contraintes en « présentiel » ou « à distance » en inter ou en intra.

Merci de nous contacter pour étude de votre demande

Tarif

390,00 

Notre prix inclut les frais pédagogiques, le déjeuner et les pauses pour chaque jour de formation.

Selon votre profession, le thème de l'action de formation, et votre budget restant, des possibilités de prise en charge existent

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Le refus alimentaire Proformed

Présentation de la formation

Vous verrez lors de cette formation : 

  • Liens particuliers de l’alimentation tout au long de la vie
  • Les besoins nutritionnels et les modifications physiologiques et comportementales spécifiques à la personne âgée et/ou en fin de vie
  • Définition de la dénutrition et ses conséquences
  • Définir le refus alimentaire, identifier ses causes et connaître les différents sens du refus alimentaire
  • Connaître les principes de la société française d’accompagnement et de soins palliatifs SFAP
  • Connaître et prendre des mesures facilitant les repas, concernant les apports nutritionnels, l’installation, les textures adaptées des repas

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les besoins de la personne âgée et la symbolique des repas
  • Comprendre le refus alimentaire
  • Repérer le sens du refus alimentaire
  • Comprendre et faire face aux peurs liées au refus alimentaire
  • Connaître la démarche de prise en charge du refus alimentaire

 

Outils pédagogiques

– Questionnaire d’évaluation préalable : 1 QCM de 20 questions pour évaluation des connaissances relatives au programme est envoyé 15 jours avant la date de la formation.

– 1 livret de formation

– 1 bloc note et 1 stylo

– Matériel pour cours pratiques

– Correction en fin de formation du questionnaire d’évaluation préalable

– Questionnaire de satisfaction post formation

Programme jour 1

08H30-09H00

Introduction

· Présentation des participants.

· Inventaire des attentes de la formation.

· Inventaire des situations vécues problématiques.

· Élaboration des objectifs personnels d’amélioration.

9H00-10H30

Connaître la symbolique des repas et alimentation de la personne âgée et/ou en fin de vie

La symbolique des repas :

  • Du point de vue social
  • Du point de vue culturel
  • Du point de vue psychologique
10H30-10H45 Pause
10H45-12H30

Maitriser les besoins de la personne âgée

L’alimentation de la personne âgée :

  • Les besoins
  • Les modifications physiologiques
  • Les modifications du comportement alimentaire

Savoir identifier une personne dénutrie et connaître les conséquences de la dénutrition

La dénutrition :

  • Définitions
  • Conséquences
12H30-13H30 Déjeuner
13H30-15H15

Définir le refus alimentaire et identifier ses causes

Le refus alimentaire

Recherche des causes d’un refus alimentaire :

  • Causes organiques : troubles de le déglutition, douleur, traitements médicaux, anorexiques….
  • Causes neurologiques et psychiatriques : apraxie bucco-pharyngée, dépression, syndrome de glissement, pathologies démentielles
  • Causes socio-environnementales : conditions des repas, relation avec les voisins de table, respect de l’intimité, qualité des repas, temps consacré au repas, les textures adaptées

Repérer les sens du refus alimentaire

  • Le refus d’opposition
  • Le refus de désignation
  • Le refus d’acceptation
15H15-15H30 Pause
15H30-17H30

Comprendre et expliquer les peurs de l’entourage et du personnel face au refus alimentaire

  • Perception de la faim : mécanisme, impact du jeûne
  • Perception de la soif : mécanisme
  • Impact sur les soignants et la relation soignants/patients

Connaître les principes de la société française d’accompagnement et de soins palliatifs SFAP

  • Décision et réflexion pluridisciplinaires : directives anticipées, personnes de confiance, repères éthiques, la loi
  • Principes d’autonomie, de bienfaisance et de non-malfaisance, de proportionnalité, de non-futilité, d’humanité

Fin de journée

Tour de table et recueils du ressenti du 1er jour

 

Programme jour 2

08H30-10H30

Organiser le temps du repas de manière à faire celui-ci un temps de convivialité

Feedback

Rythme des repas

L’influence de l’institution sur les différentes dimensions

Organiser les espaces de restaurations

Faciliter la prise des repas

10H30-10H45

Pause

10H45-12H30

Utiliser des méthodes d’accompagnement permettant d’inscrire le repas dans un moment paisible et convivial

Les aides techniques

Efficacité en termes d’installation du résident

Les attitudes correctes pour l’aide au repas

12H30-13H30

Déjeuner

13H30-15H15

Utiliser des méthodes d’accompagnement permettant d’inscrire le repas dans un moment paisible et convivial (suite)

L’état nutritionnel

Les fiches de surveillance alimentaire

Repérage de la dénutrition

Les enrichissements

Les textures modifiées

Valorisation et présentation des plats

15H15-15H30

Pause

15H30-17H30

Fin de journée

Tour de table et recueils du ressenti de la formation

Test de fin de formation

Évaluation de formation

   

Formateur

Mireille Etienne
Formatrice, Diététicienne, Nutritionniste & Ocondiet 

Bibliographie

  • Société Française d’accompagnement et de soins palliatifs, SFAP
  • Loi LEONETTI : Journal officiel de la République française – N° 28 du 3 février 2016, LOI no 2016-87 du 2 février 2016 créant de nouveaux droits en faveur des malades et des personnes en fin de vie
  • Les directives anticipées : https://www.has-sante.fr/jcms/c_2722363/fr/pour-tous-comment-rediger-vos-directives-anticipees
  • Les directives anticipées : 2023_04_modele_directives_anticipees.pdf
  • Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus, HAS, Novembre 2021
  • Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus : fiche outil, HAS, Novembre 2021
  • Lutter contre la maladie et la dénutrition – comment enrichir son alimentation, Onco nouvelle-aquitaine, Février 2020
  • Collectif de Lutte contre la dénutrition. La dénutrition, c’est quoi ? Site internet : Lutte contre la dénutrition. Grenoble, 2024
  • Caisse nationale de solidarité pour l’autonomie. Dénutrition pour les personnes âgées : la repérer et la prévenir. Site internet : Pour les personnes âgées. Paris, 2024
  • IDDSI.org : International Dysphagia Diet Standardisation Initiative