Textures modifiées et manger mains

Organisme Datadocké
  • Handicap moteur
  • Handicap auditif
  • Handicap mental/pychiques
  • Handicap visuel

Durée

2 jours (14 h)

Délais d'accès : nous contacter pour effectuer votre demande par téléphone au 05 47 74 52 00 ou par e-mail à contact@proformed.fr.
Votre demande sera prise en charge entre le moment de l'ouverture de la formation sur le site et ceci jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Ceci sous réserve de place disponible et de la validation de votre paiement.

Date

— OU —

Possibilité d’adapter notre formation (dates & lieux) selon vos besoins ou contraintes en « présentiel » ou « à distance » en inter ou en intra.

Merci de nous contacter pour étude de votre demande

Tarif

390,00 

Notre prix inclut les frais pédagogiques, le déjeuner et les pauses pour chaque jour de formation.

Selon votre profession, le thème de l'action de formation, et votre budget restant, des possibilités de prise en charge existent

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Texture modifiées et manger mains

Présentation de la formation

Vous verrez lors de cette formation : 

  • Liens particuliers de l’alimentation tout au long de la vie

  • Les besoins nutritionnels et les modifications physiologiques et comportementales spécifiques à la personne âgée et/ou en fin de vie

  • Définition de la dénutrition et ses conséquences

  • Connaître et prendre des mesures facilitant les repas, concernant les apports nutritionnels, l’installation, les textures adaptées des repas et le manger mains

Objectifs de la formation

  • Comprendre les besoins nutritionnels et la symbolique des repas
  • Savoir enrichir un plat
  • Connaitre les textures alimentaires selon IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) et le manger mains et savoir les valoriser

Outils pédagogiques

– Questionnaire d’évaluation préalable : 1 QCM de 20 questions pour évaluation des connaissances relatives au programme est envoyé 15 jours avant la date de la formation.

– 1 livret de formation

– 1 bloc note et 1 stylo

– Matériel pour cours pratiques

– Correction en fin de formation du questionnaire d’évaluation préalable

– Questionnaire de satisfaction post formation

Programme jour 1

08H30-09H00

Introduction

· Présentation des participants.

· Inventaire des attentes de la formation.

· Inventaire des situations vécues problématiques.

· Élaboration des objectifs personnels d’amélioration.

9H00-10H30

Connaître la symbolique des repas et alimentation de la personne âgée et/ou en fin de vie

La symbolique des repas :

  • Du point de vue social
  • Du point de vue culturel
  • Du point de vue psychologique
10H30-10H45 Pause
10H45-12H30

Maitriser les besoins alimentaires

L’alimentation de la personne en fonction de l’âge :

  • Les besoins
  • Les modifications physiologiques
  • Les modifications du comportement alimentaire

Savoir identifier une personne dénutrie et Connaître les conséquences de la dénutrition

La dénutrition :

  • Définitions
  • Conséquences
12H30-13H30 Déjeuner
13H30-15H15

Connaître les conditions optimales pour la prise du repas

Importance des conditions du repas :

  • Durée du repas,
  • La salle,
  • Ambiance,
  • La luminosité…
  • L’installation.
15H15-15H30 Pause
15H30-17H30

Utiliser des méthodes d’accompagnement permettant d’inscrire le repas dans un moment paisible et convivial

  • Les aides techniques
  • Efficacité en termes d’installation du résident
  • Les attitudes correctes pour l’aide au repas

Savoir enrichir les plats

  • Les enrichissements
  • Les compléments nutritionnels oraux (CNO)
  • Les alimentations spécifiques : songe nasogastrique, gastrostomie, alimentation parentérale

Fin de journée

  • Tour de table et recueils du ressenti du 1er jour

Programme jour 2

08H30-9H

Rappel des connaissances de la journée 1

· Feedback

9H-10H30

Savoir adapter les textures

Les différentes textures alimentaires

  • Les raisons
  • Les conséquences

La définition des textures selon IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) pour les aliments et pour les boissons afin d’harmoniser les pratiques : définitions et cas concrets

La présentation des plats :

  • Contenants, contenus, les couleurs, les formes
10H30-10H45

Pause

10H45-12H30

Connaitre la démarche du manger mains

Les grands principes.

Les indications thérapeutiques : pour qui ? pourquoi ?

Projet d’autonomisation des personnes présentant des troubles praxiques et/ou cognitifs lors des repas

12H30-13H30

Pause

13H30-15H15

Savoir élaborer un menu pour une alimentation normale équilibrée à texture modifiée en manger mains

Le matériel

Le manger main en texture normale et en texture mixée

Les agents de textures et gélifiants

Les divers types de préparations : boulettes, bâtonnets, cubes, flans, galettes, quenelles

15H15-15H30

Pause

15H30-17H30

Fin de journée

Tour de table et recueils du ressenti de la formation

Test de fin de formation

Evaluation de la formation

Formateur

Mireille Etienne
Formatrice, Diététicienne, Nutritionniste & Ocondiet 

Bibliographie

  • Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus, HAS, Novembre 2021
  • Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus : fiche outil, HAS, Novembre 2021
  • Lutter contre la maladie et la dénutrition – comment enrichir son alimentation, Onco nouvelle-aquitaine, Février 2020
  • Collectif de Lutte contre la dénutrition. La dénutrition, c’est quoi ? Site internet : Lutte contre la dénutrition. Grenoble, 2024
  • Caisse nationale de solidarité pour l’autonomie. Dénutrition pour les personnes âgées : la repérer et la prévenir. Site internet : Pour les personnes âgées. Paris, 2024
  • IDDSI.org : International Dysphagia Diet Standardisation Initiative
  • Conseils pratiques en cas de dysphagies, CHU de Montpellier