Trouble de la déglutition

Organisme Datadocké
  • Handicap moteur
  • Handicap auditif
  • Handicap mental/pychiques
  • Handicap visuel

Durée

2 jours (14 h)

Délais d'accès : nous contacter pour effectuer votre demande par téléphone au 05 47 74 52 00 ou par e-mail à contact@proformed.fr.
Votre demande sera prise en charge entre le moment de l'ouverture de la formation sur le site et ceci jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Ceci sous réserve de place disponible et de la validation de votre paiement.

Date

— OU —

Possibilité d’adapter notre formation (dates & lieux) selon vos besoins ou contraintes en « présentiel » ou « à distance » en inter ou en intra.

Merci de nous contacter pour étude de votre demande

Tarif

390,00 

Notre prix inclut les frais pédagogiques, le déjeuner et les pauses pour chaque jour de formation.

Selon votre profession, le thème de l'action de formation, et votre budget restant, des possibilités de prise en charge existent

‹ Retour

Téléchargez le programme

Trouble de la déglutition Proformed

Présentation de la formation

Vous verrez lors de cette formation : 

  • Connaître l’anatomophysiologie de la déglutition et la physiopathologie de la déglutition
  • Identifier les personnes atteintes de troubles de la déglutition ainsi que les personnes à risques et vérifier les capacités de déglutition
  • Savoir gérer et prévenir les fausses routes
  • Connaître et prendre des mesures facilitant les repas, concernant les apports nutritionnels, l’installation, les textures adaptées des repas

Objectifs de la formation

  • Connaitre les principaux facteurs expliquant la survenue de troubles de la déglutition

  • Reconnaitre les signes des troubles de la déglutition

  • Evaluer les conséquences médicales, psychologiques et sociales des troubles de la déglutition

  • Prévenir les risques de dénutrition et de déshydrations chez l’usager souffrant de troubles de la déglutition 

Outils pédagogiques

– Questionnaire d’évaluation préalable : 1 QCM de 20 questions pour évaluation des connaissances relatives au programme est envoyé 15 jours avant la date de la formation.

– 1 livret de formation

– 1 bloc note et 1 stylo

– Matériel pour cours pratiques

– Correction en fin de formation du questionnaire d’évaluation préalable

– Questionnaire de satisfaction post formation

Programme jour 1

08H30-09H00

Introduction

· Présentation des participants.

· Inventaire des attentes de la formation.

· Inventaire des situations vécues problématiques.

· Élaboration des objectifs personnels d’amélioration.

9H00-10H30

Connaître la physiologie de la déglutition

Quelques données

Les 3 phases : phase orale, phase pharyngée, phase œsophagienne

Les fonctions associées

Le contrôle neurologique

10H30-10H45 Pause
10H45-12H30

Connaître et identifier les fausses routes

Inventaire des dysfonctionnements de la déglutition vécus dans l’institution

Les dysphagies : oropharyngées et œsophagienne

Les fausses routes

Identifier les signes favorisant une mauvaise déglutition

Lien avec les pathologies

12H30-13H30 Déjeuner
13H30-15H15

Mettre en place les actions préventives :

Les acteurs de la prise en charge et/ou dépistage

L’hygiène buccodentaire

Les aides au repas (techniques, ustensiles)

La rééducation orthophonique

15H15-15H30 Pause
15H30-17H30

Connaître les conduites à tenir en cas de fausses routes

Que faire ? Les manoeuvres possibles

Fin de journée

Tour de table et recueils du ressenti du 1er jour

Programme jour 2

08H30-9H

Rappel des connaissances de la journée 1

· Feedback

9H-10H30

Connaître les conditions optimales pour la prise du repas

Importance des conditions du repas :

Durée du repas,

La salle,

Ambiance,

La luminosité…

L’installation.

Choix des aliments :

Les aliments à risques

La température des plats

Choix des boissons

10H30-10H45

Pause

10H45-12H30

Savoir adapter les textures

Les textures modifiées :

  • Pourquoi et comment.
  • Rappel des différentes textures.
  • La nouvelle nomenclature de IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) pour les aliments et pour les boissons afin d’harmoniser les pratiques : définitions et cas concrets
12H30-13H30

Pause

13H30-15H15

Savoir identifier une personne dénutrie et connaître les conséquences de la dénutrition

La dénutrition : quelles conséquences

Définition de la dénutrition

Repérage et dépistage de la dénutrition : les outils

15H15-15H30

Pause

15H30-17H30

Comprendre et savoir lutter contre la dénutrition

Les moyens mis en place pour lutter contre la dénutrition :

Les enrichissements

Les compléments nutritionnels oraux (CNO)

Les alimentations spécifiques : songe nasogastrique, gastrostomie, alimentation parentérale

Fin de journée

Tour de table et recueils du ressenti de la formation

Test de fin de formation

Evaluation de la formation

Formateur

Mireille Etienne
Formatrice, Diététicienne, Nutritionniste & Ocondiet 

Bibliographie

  • Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus, HAS, Novembre 2021
  • Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus : fiche outil, HAS, Novembre 2021
  • Lutter contre la maladie et la dénutrition – comment enrichir son alimentation, Onco nouvelle-aquitaine, Février 2020
  • Collectif de Lutte contre la dénutrition. La dénutrition, c’est quoi ? Site internet : Lutte contre la dénutrition. Grenoble, 2024
  • Caisse nationale de solidarité pour l’autonomie. Dénutrition pour les personnes âgées : la repérer et la prévenir. Site internet : Pour les personnes âgées. Paris, 2024
  • IDDSI.org : International Dysphagia Diet Standardisation Initiative
  • Conseils pratiques en cas de dysphagies, CHU de Montpellier
  • Dysphagie par Kristle Lee Lynch, MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania
  • Revue générale des troubles œsophagiens et de la déglutition par Kristle Lee Lynch, MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania