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Présentation de la formation
Vous verrez lors de cette formation :
- Connaître l’anatomophysiologie de la déglutition et la physiopathologie de la déglutition
- Identifier les personnes atteintes de troubles de la déglutition ainsi que les personnes à risques et vérifier les capacités de déglutition
- Savoir gérer et prévenir les fausses routes
- Connaître et prendre des mesures facilitant les repas, concernant les apports nutritionnels, l’installation, les textures adaptées des repas
Objectifs de la formation
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Connaitre les principaux facteurs expliquant la survenue de troubles de la déglutition
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Reconnaitre les signes des troubles de la déglutition
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Evaluer les conséquences médicales, psychologiques et sociales des troubles de la déglutition
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Prévenir les risques de dénutrition et de déshydrations chez l’usager souffrant de troubles de la déglutition
Outils pédagogiques
– Questionnaire d’évaluation préalable : 1 QCM de 20 questions pour évaluation des connaissances relatives au programme est envoyé 15 jours avant la date de la formation.
– 1 livret de formation
– 1 bloc note et 1 stylo
– Matériel pour cours pratiques
– Correction en fin de formation du questionnaire d’évaluation préalable
– Questionnaire de satisfaction post formation
Programme jour 1
08H30-09H00 |
Introduction · Présentation des participants. · Inventaire des attentes de la formation. · Inventaire des situations vécues problématiques. · Élaboration des objectifs personnels d’amélioration. |
9H00-10H30 |
Connaître la physiologie de la déglutition Quelques données Les 3 phases : phase orale, phase pharyngée, phase œsophagienne Les fonctions associées Le contrôle neurologique |
10H30-10H45 | Pause |
10H45-12H30 |
Connaître et identifier les fausses routes Inventaire des dysfonctionnements de la déglutition vécus dans l’institution Les dysphagies : oropharyngées et œsophagienne Les fausses routes Identifier les signes favorisant une mauvaise déglutition Lien avec les pathologies |
12H30-13H30 | Déjeuner |
13H30-15H15 |
Mettre en place les actions préventives : Les acteurs de la prise en charge et/ou dépistage L’hygiène buccodentaire Les aides au repas (techniques, ustensiles) La rééducation orthophonique |
15H15-15H30 | Pause |
15H30-17H30 |
Connaître les conduites à tenir en cas de fausses routes Que faire ? Les manoeuvres possibles Fin de journée Tour de table et recueils du ressenti du 1er jour |
Programme jour 2
08H30-9H |
Rappel des connaissances de la journée 1 · Feedback |
9H-10H30 |
Connaître les conditions optimales pour la prise du repas Importance des conditions du repas : Durée du repas, La salle, Ambiance, La luminosité… L’installation. Choix des aliments : Les aliments à risques La température des plats Choix des boissons |
10H30-10H45 |
Pause |
10H45-12H30 |
Savoir adapter les textures Les textures modifiées :
|
12H30-13H30 |
Pause |
13H30-15H15 |
Savoir identifier une personne dénutrie et connaître les conséquences de la dénutrition La dénutrition : quelles conséquences Définition de la dénutrition Repérage et dépistage de la dénutrition : les outils |
15H15-15H30 |
Pause |
15H30-17H30 |
Comprendre et savoir lutter contre la dénutrition Les moyens mis en place pour lutter contre la dénutrition : Les enrichissements Les compléments nutritionnels oraux (CNO) Les alimentations spécifiques : songe nasogastrique, gastrostomie, alimentation parentérale Fin de journée Tour de table et recueils du ressenti de la formation Test de fin de formation Evaluation de la formation |
Formateur
Mireille Etienne
Formatrice, Diététicienne, Nutritionniste & Ocondiet
Bibliographie
- Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus, HAS, Novembre 2021
- Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus : fiche outil, HAS, Novembre 2021
- Lutter contre la maladie et la dénutrition – comment enrichir son alimentation, Onco nouvelle-aquitaine, Février 2020
- Collectif de Lutte contre la dénutrition. La dénutrition, c’est quoi ? Site internet : Lutte contre la dénutrition. Grenoble, 2024
- Caisse nationale de solidarité pour l’autonomie. Dénutrition pour les personnes âgées : la repérer et la prévenir. Site internet : Pour les personnes âgées. Paris, 2024
- IDDSI.org : International Dysphagia Diet Standardisation Initiative
- Conseils pratiques en cas de dysphagies, CHU de Montpellier
- Dysphagie par Kristle Lee Lynch, MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania
- Revue générale des troubles œsophagiens et de la déglutition par Kristle Lee Lynch, MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania